Schutz und Hilfe - kostenloses eBook zum Download

schutz und hilfe200"Schutz und Hilfe - Die Geschichte der Entwicklung des Schutzes der Bevölkerung in Deutschland bei Katastrophen und kriegerischen Auseinandersetzungen von 1871 - 1945" heisst unser neues eBook. Godeke Klinge, der sich seit Jahrzehnten mit dem Thema befasst, selbst schon ebenso lange beim THW tätig ist, am Aufbau des leider nicht mehr existierenden Bevölkerungsschutz-Museums in Hamburg beteiligt war und vielen aus unserem Forum nicht unbekannt sein dürfte, hat sein fundiertes Wissen und seine Recherchergebnisse über diese Ära des Bevölkerungsschutzes auf 190 Seiten nidergeschrieben und uns freundlicherweise zur Veröffentlichung zur Verfügung gestellt. Ab heute stellen wir es kostenlos als eBook im PDF-Format zum Herunterladen bereit.

Weiter zum Download-Bereich ...

Mehr ...
Kelvedon Hatch RGHQ 5 - Britischer Ausweichsitz

Restricted AreaWie die meisten anderen NATO-Länder (und nicht nur die ...) hatte auch Großbritannien während des Kalten Krieges bauliche Vorsorge getroffen, um die Regierung und Verwaltung im Falle eines Krieges in geschützten Bauwerken zumindest für begrenzte Zeit arbeits- und funktionsfähig zu halten. Im Gegensatz zu vielen anderen Staaten in Ost und West setzte das Vereinigte Königreich allerdings nicht auf einen zentralen Ausweichsitz bzw. Regierungsbunker, sondern plante mit verteilten Ressourcen, also mehreren Schutzbauwerken an unterschiedlichen Orten.

Mehr ...
Die Metallwerke Niedersachsen Brinckman & Mergell ( MENIBUM)

 Der Lizenzbau von Flugzeugen für die Luftwaffe wurde mit dem Beginn des Jahres 1934 zu einem festen Bestandteil beim Hamburger Flugzeugbau. [1]  Allerdings brauchte man für die Aufträge eine Unterstützung, um die vom RLM geforderten Kapazitäten erfüllen zu können. Der Leiter der Flugzeugproduktion beim Hamburger Flugzeugbau, Max P. Andreae machte in seinen persönlichen Aufzeichnungen von 1967 deutlich, wie das Reichsluftfahrtministerium (RLM) und die Industrie bei der Aufrüstung der Luftwaffe zusammenarbeiteten, um den enormen Bedarf der Flugzeugfertigungs-Kapazitäten sicherzustellen.

Mehr ...

GPS-Anbindung in TOP50

Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter  
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    geschichtsspuren.de Forum -> Technische Hilfsmittel
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Thalon
Gast





Beitrag Verfasst am: 15.08.2007 23:12
Titel: GPS-Anbindung in TOP50
Antworten mit Zitat

Moin,

hat einer von Euch es schon mal geschafft, die GPS-Funktion von den TOP50 Topographischen Karten zu nutzen? Ich kriege das Signal einer USB-GPS-Maus ums verrecken nicht in die TOP50-Software rein. Hat da vielleicht jemand einen guten Tipp?

Danke und Gruß,

Thalon
Nach oben
matthias45
 


Anmeldungsdatum: 02.11.2004
Beiträge: 110
Wohnort oder Region: Damme (NDS)

Beitrag Verfasst am: 16.08.2007 07:22 Antworten mit Zitat

Moin ..

Bei mir klappt das mit einer seriellen GPS-Maus einwandfrei.

Sollte also auch mit USB GPS-Maus klappen.
Nach oben
Thalon
Gast





Beitrag Verfasst am: 16.08.2007 13:14 Antworten mit Zitat

Hmm, OK. Man kriegt also das Signal reingeprügelt. Welche Einstellungen hast Du denn in TOP50 gemacht, um das Signal reinzukriegen?
Die Auswahlliste ist ja nun nicht SO aussagekräftig...

Gruß,

Thalon
Nach oben
matthias45
 


Anmeldungsdatum: 02.11.2004
Beiträge: 110
Wohnort oder Region: Damme (NDS)

Beitrag Verfasst am: 16.08.2007 20:42 Antworten mit Zitat

Unter Einstellungen - Navigation

Any NMEA 0183

Dann Empfänger Optionen

(In meinem Fall)

COM 1

4800 Baud

Das bestätigen und unter Navigation auf Verbindung zum GPS Empfänger klicken.

Mit serieller GPS-Maus funzt es dann..
Nach oben
Amateur-Funker
Gast





Beitrag Verfasst am: 16.08.2007 21:26
Titel: GPS Maus an TOP 50
Antworten mit Zitat

Hallo,

bei mir gabs zur USB GPS Maus einen Treiber zur Bereitstellung einer virtuellen COM Schnittstelle dazu.

Treiber installiert, Maus angestecktund im Gerätemanager unter Anschlüsse (COM und LPT) den virtuellen COM Port gesucht. Diesen dann in der TOP 50 unter Einstellungen --> Navigation eingestellt. Vorher wie oben schon gesagt das Übertragungsprotokoll NMEA einstellen.

Baudrate 4800 einstellen.

Klappt bei mir auf mehreren Rechnern (Laptops).

Viele Grüße Falk
Nach oben
Thalon
Gast





Beitrag Verfasst am: 17.08.2007 19:52 Antworten mit Zitat

matthias45 hat folgendes geschrieben:
Unter Einstellungen - Navigation

Any NMEA 0183

Dann Empfänger Optionen

(In meinem Fall)

COM 1

4800 Baud

Das bestätigen und unter Navigation auf Verbindung zum GPS Empfänger klicken.

Mit serieller GPS-Maus funzt es dann..


Hmm, Okay, das werde ich gleich mal probieren und dann berichten. Allerdings fürchte ich, dass es bei mir nicht funzen wird, weil TOP50 nur Com1-4 anbietet und meine GPS-Maus landet meist auf COM9...
Mal sehen, berichte gleich.


Gruß,

Thalon
Nach oben
Thalon
Gast





Beitrag Verfasst am: 17.08.2007 23:29 Antworten mit Zitat

Okay... Also ich kann die Maus manuell auf Com2 legen und das TOP50 auch begreiflich machen, aber ich kriege keinen Lock.
Die Maus liefert eine Baud-Rate von 9600 und das kann man ja bei TOP50 auch einstellen.
TOP50 will dann auf den Satelliten Synchronisieren aber dabei bleibt es auch. Nix tut sich...

Habt Ihr vielleicht noch ne Idee?

Danke und Gruß,

Thalon
Nach oben
matthias45
 


Anmeldungsdatum: 02.11.2004
Beiträge: 110
Wohnort oder Region: Damme (NDS)

Beitrag Verfasst am: 18.08.2007 07:48 Antworten mit Zitat

Moin Thalon.

Kannst Du sie evtl. auf einen anderen COM-Port biegen?

Möglicherweise ist Deine serielle Schnittstelle COM1.
Deine IR-Schnittstelle COM2.
Und falls vorhanden das eingebaute Modem auf COM3

Schau mal im Gerätemanager nach welcher der erste freie COM-Port ist.
Ansonsten kann sich da was beissen.
Nach oben
Amateur-Funker
Gast





Beitrag Verfasst am: 18.08.2007 10:13
Titel: Baudrate
Antworten mit Zitat

Stelle 4800 Baud ein. Die NMEA Daten werden in dieser Geschwindigkeit ausgegeben. Alles Andere wird nicht funktionieren.

vy 73 es 55 de falk
Nach oben
Thalon
Gast





Beitrag Verfasst am: 19.08.2007 00:51
Titel: Re: Baudrate
Antworten mit Zitat

Amateur-Funker hat folgendes geschrieben:
Stelle 4800 Baud ein. Die NMEA Daten werden in dieser Geschwindigkeit ausgegeben. Alles Andere wird nicht funktionieren.

vy 73 es 55 de falk


Moin,

in den Einstellungen der Maus in der Systemsteuerung ist allerdings auch 9600 Baud eingestellt. Soll ich jetzt an beiden Stellen auf 4800 stellen? Alle anderen Anwendungen kommen mit 9600 klar...

Gruß,

Florian
Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   
Neuen Beitrag schreiben   Auf Beitrag antworten    geschichtsspuren.de Forum -> Technische Hilfsmittel Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
Seite 1 von 3

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen